通栏广告

2013年的中国网络媒体与网络传播

    2013年中国网民人数突破6亿,互联网普及率突破45%,再创两个新高。国务院新闻办公室在《中国互联网状况》白皮书(2010年6月)中指出:“中国政府将继续致力于推动互联网的发展和普及,努力在未来5年使中国互联网的普及率达到45%,使更多人从互联网受益。”这一目标提前两年实现。

    1983年1月1日被视为现代互联网诞生纪念日【注1】,迄今已整整三十年。全球互联网用户在2013年底将达到27亿,中国互联网用户占比22%,即全球每5个网民中便有一个中国网民。中国互联网市场不仅是全球规模最大的,而且今后依然有巨大的增长空间。

    一、 中央把握全局 三位一体推进

    发展好、利用好、管理好互联网,是全面看待和处理互联网各方关系的基点,为中国接入互联网后历届党中央所强调,以习近平为总书记的新一届领导集体同样对这一问题给予了全局把握。

    9月30日上午,中共中央政治局举行第九次以实施创新驱动发展战略为题的集体学习,采取走出中南海把“课堂”搬到中关村进行调研、讲解、讨论相结合的形式进行。中央领导了解了包括云计算、大数据、高端服务器等在内的发展情况,听取了包括联想公司的柳传志、百度公司的李彦宏、小米公司的雷军在内的科技界领军人物的汇报。习近平在主持学习时强调,实施创新驱动发展战略决定着中华民族前途命运,要敏锐把握世界科技创新发展趋势,紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略实施好。

    10月31日,国务院总理李克强在中南海主持召开了他就任总理以来由专家学者和企业家代表参加的第三次经济形势座谈会。阿里巴巴公司的马云受邀参会。马云对总理说,马上就到11月11日了,老百姓戏称这天为“光棍节”,而淘宝网则把这天打造成了“中国消费者日”。李克强赞许地说:“你们创造了一个消费时点。”今年11月11日支付宝成交金额一举突破350亿元,再次显示了中国互联网经济的巨大活力。

    今年,党中央加大了反腐肃贪的力度,截至12月中旬,已有10多名省部级官员落马,其中包括蒋洁敏、李东生两名十八届中央委员,让全社会看到了中央打“大老虎”的决心和力度。政治局常委、中纪委书记王岐山十分重视互联网的作用,在他的指示下,中纪委监察部原有的5个网站整合后于9月2日推出了全新的综合性政务门户网站。该网站的重要功能之一,是向网民提供通畅的举报通道。

    年内,在推进中国互联网发展方面有两项大动作。一是国务院于8月1日发布《“宽带中国”战略及实施方案》,不仅提出了2020年前两个阶段性的发展目标,还明确了加快宽带网络建设的技术路线、发展时间表、五项重点任务和七个方面的扶持措施,表明宽带建设已在国家战略层面实施(原图载2013年8月18日《人民日报》第一版,宋嵩制图)。二是工信部于12月4日宣布向中国移动、中国电信、中国联通颁发“LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务(TD-LTE)”经营许可,这意味着中国迈入4G时代。

    年内,党中央通过两个重要会议对互联网管理工作提出了新的要求。8月19日,全国宣传思想工作会议在北京召开,习近平总书记到会作了重要讲话。他在谈到正面宣传和舆论斗争时指出,要健全基础管理、内容管理、行业管理以及网络违法犯罪防范和打击等工作联动机制,健全网络突发事件处置机制,形成正面引导和依法管理相结合的网络舆论工作格局。他强调,互联网已经成为舆论斗争的主战场,要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓,使网络空间清朗起来。11月9日至12日,中共十八届三中全会在北京召开,全会决定要求,加大依法管理网络力度,完善互联网管理领导体制,形成从技术到内容、从日常安全到打击犯罪的互联网管理合力,确保网络正确运用和安全。习近平总书记在关于全会决定的说明中,再一次强调网络和信息安全牵涉到国家安全和社会稳定,是我们面临的新的综合性挑战。